Río Grande
26 de abril de 2024

Nuevas alegrías para los fueguinos en los Juegos Binacionales de la Araucanía

Por Esteban Parovel.

Una nueva jornada competitiva de los 28° Juegos Binacionales de la Araucanía cerró de la mejor forma para la delegación fueguina. Luego de las seis medallas conseguidas en los dos primeros días de competencias, el Día 3 de pruebas deportivas tuvo a los deportistas individuales de TDF entre los destacados.

El nadador fueguino Francisco Picatto, que obtuvo dos medallas en el segundo día de acción, obtuvo la medalla de oro en los 200 metros estilo pecho. El deportista se alzó con la presea dorada con un registro personal de 2:26.02 para encabezar las posiciones; y añadir un oro más a la delegación provincial, confirmando así su favoritismo y el rótulo de medallista impuesto el año anterior en Punta Arenas, que se reafirma en suelo pampeano.

En deportista dorado también estuvo muy cerca de un podio, por escaso margen no se subió al tercer escalón de la prueba de los 100m libres, donde finalizó en el cuarto lugar con una marca de 59.27 al completar el trayecto.

Además, en natación hay que resaltar la performance de Mía Oyarzo, que en el segundo día ya había sostenido también una Final A entre los mejores rendimientos de la Patagonia argentino chilena, ayer alcanzó un 8vo puesto en los 100m libres; y hoy en los relevos 4×50 libres, tanto en varones como en mujeres, se dio un resultado positivo para estar en la final.

Esta vez, el equipo de judo de Tierra del Fuego incrementó su producción medallera de la mano de Gina Szarapo, que se llevó la presea de bronce gracias a su acceso a las instancias finales en la categoría -63kg en las competiciones que se despliegan en la localidad de La Adela.

En el corte clasificatorio, la exponente fueguina terminó como la mejor ubicada al ver ganado tres de sus cuatro luchas, asegurando así el bronce para TDF. Por la tarde, en las semifinales, cedió ante la representante de Río Negro sin lograr el ingreso a la final.

El atletismo, volvió a brillar en la pista atlética emplazada en Santa Rosa. Luego de las dos medallas mencionadas en las citas de salto en alto (bronce de Isoba y plata de Pecot), en el Día 3 los atletas fueguinos tuvieron una notable performances en la prueba de las vallas. En los 110m con vallas, Gustavo Hermocid, que terminó tercero en su serie con un tiempo de 16,14, superó la clasificación y está en la final; al igual que Yamila Quintana y Josefina Sesma quienes están en la final de los 100m con vallas.

Quintana fue tercera en la segunda serie con un tiempo de 17.78, mientras que Sesma fue cuarta en la manga clasificatoria inicial y completó el tramo de carrera en 17,28.

Los deportes de conjunto

En lo que respecta al andar de los deportes colectivos, TDF se quedó afuera de las semifinales en el fútbol por tan solo un gol ya que finalizó con la misma cantidad de puntos que La Pampa (una victoria y un empate), pero con un gol a favor menos que le hizo desistir del ingreso a una fase que hubiese sido histórica para los pibes fueguinos.

El vóley masculino, que había comenzado con tres triunfos al hilo sufrió dos traspiés consecutivos. Había sido ganador ante Magallanes en sets corridos, luego se impuso por 3-1 frente a Chubut y 3-1 con Ñuble; las caídas consecutivas se dieron con Los Lagos y Bio Bio, ambos por sets corridos. Hoy, desde las 9:00 horas, jugará con Ñuble en busca de un nuevo festejo ante Santa Cruz.

El vóley femenino fueguino, ganó tres partidos y cedió en dos ocasiones. Justamente, se alzó con un resultado a favor frente a Ñuble, Los Ríos y Magallanes, todos por 3-0, en tanto que las pérdidas de juego fueron frente a Río Negro y Los Lagos. Hoy, a las 9:00 horas, se medirán con Neuquén.

Por último, el básquet masculino volvió a caer, en esta oportunidad por una exigua diferencia frente a Bio Bio, y aún no venció en certamen binacional, y el conjunto femenino, que orienta Pablo Márquez, había triunfado ante Aysén, por 61 a 54; y tiene un registro de 4 partidos perdidos y uno ganado en lo que va del certamen. Hoy, desde las 9:00 horas, ambos conjuntos jugarán con la región chilena de Ñuble por fase regular de clasificación.