1.1 C
Río Grande
27 de abril de 2024

Juegos Evita 2018: Cierre dorado para Tierra del Fuego

La delegación de deportistas de la provincia de Tierra del Fuego se despidió de la mejor forma de Mar del Plata. Fue a pura medallas y con la obtención del oro en la posta 5×80, como el gran corolario a una maravillosa semana de deportes en las finales nacionales de Juegos Evita, que se desplegaron hasta el pasado sábado en Mar del Plata.

Las fueguinas que fueron portando el testimonio hasta la consagración fueron Shanti Petrina, Luciana Ferreyra, Selene Sakuray, Malena Vidal y Renata Godoy, fueron las artífices del oro de la posta, al cierre de las competiciones en la pista del Complejo Polideportivo marplatense. A ellas se le debe añadir, en el listado de reconocimiento y méritos, a Catalina Frungieri, quien había colaborado con el equipo al acceso a la mencionada final.

Ya desde el comienzo se auguraba un día distinto; diferente en la pista. La presencia de varios atletas en las finales entusiasmaba a todos con nuevos aportes de preseas. Felipe Isoba (sub 17), en salto en alto, fue el primero en quedar en puerta del podio, con una marca de 1,84, y en el último salto, el representante correntino lo marginó del bronce, quedando cuarto en la general.

En la misma prueba, Luciana Ferreyra logró el ingreso al podio. La atleta, categoría Sub 14, registró una marca de 1,49m para apropiardse del bronce y desatar el primer festejo de toda la delegación de Tierra del Fuego en la jornada final en la pista, que luego tuvo el cierre soñado.

Previamente, además, Josefina Sesma se alistó en la final de los 300 metros con vallas y terminó en el 7mo lugar; mientras que Zacarías Jardín, quien acompañó a Isoba en la final en salto en alto categoría Sub 17, concluyó con una marca de 1,74.

El taekwondo olímpico entregó dos platas y dos bronces. Las dos preseas plateadas fueron obra de Mía Antúnez (-46 kg) y Nicole Caballero (-55 kg), que en la final cedieron ante sus rivales de turno, que fueron Buenos Aires (terminó 14 a 11) y CABA (fue 8 a 4), respectivamente. Sin embargo, sellaron una excelente actuación, a lo largo de toda la semana de competencia, con el merecido segundo escalón de las posiciones finales. En tanto, los taekwondistas Camila Villordo (-42 kg) y Nazareno Mansilla (-58 kg) se atesoraron la medalla de bronce.

En el último día de judo, las fueguinas Gina Szarapo (-64 kg) y Camila Manchaca (-44 kg) se quedaron con el tercer lugar del podio asegurando dos bronces más para TDF; y Lucas Avellaneda (-40 kg) completó su participación en los Juegos en el puesto 4.

En la lucha, Máximo Miranda (45 kg lucha libre) se quedó con la plateada al caer en la final, ante el integrante del equipo de Buenos Aires; además, en el tapiz montado en las instalaciones del CEF N°1, se dieron dos cuartos puestos alcanzados por Zamira Regules (65 kg lucha libre) y Lucas Ruiz (60 kg lucha grecorromana) para Tierra del Fuego, siendo la primera vez que se consigue ingresar con tres luchadores a semifinales.

Por último, en tiro, hubo dos exponentes del tiro deportivo de la Tierra del Fuego en la tirada final del sub Melisa Alvarado finalizó en el puesto 6 con 277 puntos a escasas 5 unidades de los puestos de podio, en tanto que Priscila Tejada lo hizo en el 9no sitio de la general.

Podios y récord

El levantador fueguino Nicolás Rivero se alzó con el oro en la categoría 69 kg, al completar la jornada con un coeficiente de 98 en el arranque y 114 en el envión. Estableció con el arranque un nuevo récord a nivel nacional sin que este logre ser homologado al no ser considerados oficiales los Juegos; no obstante, Rivero, ya piensa, con esta misma marca, en el Sudamericano, que se disputará en Ecuador, en el mes de diciembre, y en el que estará el fueguino, por primera vez, representando a todo el país junto a la selección Argentina.

Facundo Melogno (56 kg) se quedó con la medalla de plata, al igual que Bianca Otero (69 kg); en tanto que Uriel Peña (85 kg) y Catalina Lonne, se llevaron el bronce de Mar del Plata.

Gimnasia rítmica en lo alto

Las gimnastas fueguinas también fueron destacadas por su enorme desempeño en los Juegos Evita. Al oro de las gimnastas sub 14 y el segundo puesto de las sub 12, en la pasada por equipos por la Copa; el sub 12, fue oro en manos libres y plata en manos libres, en tanto que, en Sub 14, TDF consiguió la plata en la prueba de manos libres.