5.4 C
Río Grande
3 de mayo de 2024

Argentina se consagró en la Copa América 2022

Esteban Parovel.- El elenco nacional, con el fueguino Constantino Kiki Vaporaki entre sus filas, se consagró en la Copa América de Futsal al derrotar a la selección de Paraguay, por 1-0, en la gran final del certamen continental jugado en Asunción. El único grito del partido lo marcó Alan Brandi, al cierre de la primera etapa, que derivó en la conquista argentina en suelo guaraní.

La Selección Argentina, comandada por Matías Lucuix, anotó la única alegría del partido en el filo de la clausura de la etapa inicial tras un largo bochazo de Sarmiento buscando en el área adversaria al pivot argentino. Alan Brandi sacó la media vuelta que contuvo el arquero paraguayo, sin embargo, el rebote volvió a encontrar nuevamente a Brandi que con su pierna izquierda decretó el 1-0 al minuto 18.20s de la primera parte.

En el complemento, el anfitrión de la Copa fue en busca del empate; pero la férrea defensa argentina junto a la solidez y el orden táctico, para neutralizar cada embestida, y las clásicas intervenciones de Nicolás Sarmiento bajo los tres palos, fundamentalmente, en los últimos 5 minutos en los que Paraguay puso el arquero jugador para la superioridad numérica en campo rival.

Argentina fue el merecido campeón de la Copa. Fue de menor a mayor en pleno crecimiento y fue adquiriendo el desarrollo colectivo deseado partido a partido, a medida que transcurrió la competencia, que había comenzado con un ajustado triunfo por 2-1 a Bolivia y que terminó en la fase final superando a Brasil y a Paraguay, en semifinales y la final, respectivamente.

EL CAMINO AL TÍTULO

Argentina arrancó la presente Copa América 2022 con el éxito por 2-1 ante Bolivia, luego fue triunfo 4 a 1 contra Perú, y 3 a 1 a Venezuela, para la cosecha de tres victorias que fueron acompañadas por el empate final ante Paraguay para sellar su paso por el Grupo B en el segundo puesto de las posiciones de la zona, por diferencia de gol. El mejor del grupo fue, precisamente, el dueño de casa en esta versión actual de la Copa.

El equipo dirigido por Matías Lucuix debió medirse ante su clásico rival en la instancia de semifinales fue Brasil, en una reedición del clásico de Sudamérica. Nuevamente, al igual que en el Mundial, la albiceleste superó a la canarinha y avanzó a la gran final. Fue por penales, con un Nico Sarmiento como la enorme figura de la definición, que tras haber igualado 3-3 le ganó 2-1 en la tanda definitoria.

LA DESPEDIDA DE DOS GRANDES

Dos jugadores se despiden de esta Generación Dorada de Futsal, que le dio al país en los últimos 15 años un sinfín de emociones, incluidos un título del mundo, en Colombia 2016 y un subcampeonato mundial en suelo lituano el año pasado. Leandro Cuzzolino, capitán de la Argentina, y Pablo Taborda, ambos levantaron la Copa América de Paraguay 2022 y se despidieron de la Selección Argentina, que en este lapso ya sumó su tercera conquista continental.