6.1 C
Río Grande
25 de abril de 2024

Tierra del Fuego sumó cuatro nuevas medallas en los juegos binacionales

El cuarto día de competencias arrojó un buen caudal de medallas para la provincia de Tierra del Fuego, que vio incrementado el número de preseas apropiadas en la presente versión de los Juegos Binacionales de la Araucanía, que se desarrollan desde el pasado domingo en la Región de Magallanes.

Tierra del Fuego ayer acumuló cuatro medallas más de la mano del judo y la natación para arribar a la decena de medallas en estos 27º Juegos. Mariano Coto, que venía de alzarse con la medalla de oro en las pasadas ediciones en Bío Bío y Chubut, y esta vez no fue la excepción y ese favoritismo que se había depositado en el fueguino se cristalizó en el tatami del Estadio Fiscal Antonio Ríspoli de Punta Arenas para coronarse tricampeón binacional.Coto se impuso en los cortes clasificatorios matutinos y luego en semifinales se deshizo del representante de Bío Bío y le ganó al exponente neuquino en la final, en ambos casos por la vía rápida del ippon, y de esta manera, culminó en lo más alto del podio en la categoría hasta 90kg.

Por su parte, Ludmila Figueredo (hasta 70 kg) y Yair Montiel (-81 kg) se adjudicaron la medalla de bronce al superar con éxito las luchas de la mañana para acceder a las semifinales, donde terminaron cediendo pero ya se habían asegurado el bronce al estar entre los cuatro mejores de la cita deportiva.

Hoy concluirá la puesta en escena de la competición del judo con las expectativas latentes de alcanzar un podio en la general en ambas ramas. Esta última jornada será por equipos y significará el cierre del deporte de contacto en los binacionales, donde Tierra del Fuego, con las medallas conseguidas hasta el momento, figura tercera en la tabla y será cabeza de serie en los duelos eliminatorios de los combates en conjuntos.

En lo que respecta al paso de los nadadores por la pileta del Estadio Fiscal, otra vez fue Francisco Picatto el destacado de los fueguinos al terminar tercero en la prueba de los 100 mtrs pecho, con una marca personal de 1:08.24 y además finalizó en el 4º puesto en la competencia de los 200 mtrs combinados. Picatto, que el mes que viene competirá en Santiago de Chile, en una propuesta competitiva internacional, y buscará como meta el Sudamericano del año próximo, celebró su tercera medalla en la faz individual en lo que va de los presentes Juegos Binacionales de la Araucanía y tendrá la chance de competir por los 200 mtrs estilo mariposa y los 50 mtrs pecho.

En la prueba de los 60 km circuito callejero de ciclismo que se llevó a cabo en la localidad magallánica de Puerto Natales, la mejor performance fueguina fue de Lautaro Daniel Vallejos, que en el día de la despedida del ciclismo en la actual versión de los Juegos, se posicionó 33º con un tiempo de 1:43:52.

En la pista de atletismo, las atletas fueguinas Josefina Sesma y Yamila Quintana ingresaron a la final de los 100 mtrs con vallas y concluyeron en el puesto 7 y 6, respectivamente, siendo la tarea más resonante en la pista de atletismo del complejo deportivo puntarenense. Y es preciso resaltar que hoy, desde las 11 horas se realizará la prueba pedestre que servirá de cierre de los Juegos para la disciplina.

Deportes de conjunto

Después de no haber podido llegar a la zona de semifinales, el seleccionado provincial de vóley femenino derrotó ayer, en sets corridos, a Los Lagos y se aseguró un lugar en la puja por la 5ª plaza general de la disciplina. Fue 25 a 20, 25 a 21 y 25 a 19 en los parciales que le permitirán hoy medirse ante La Pampa por quinto sitio de las posiciones finales.

La selección de básquet masculino, que venía de ganarle a Aysén por 30 puntos, hilvanó ayer su segundo triunfo en forma consecutiva al superar por 69 a 58 ante Los Ríos; y en la jornada de hoy se enfrentará a Santa Cruz con el objetivo de cerrar su participación en la novena colocación. Mientras que el equipo femenino orientado por Pablo Márquez se impuso por 45 a 32 a su par de Aysén y hoy se enfrentará a las 9 horas con Río Negro por el 9º puesto general. Y el combinado provincial de fútbol, que sufrió un duro traspié ante La Pampa, por 5 a 1, hoy buscará el séptimo escalón de la general al jugar a las 14 horas con Bío Bío.

Por último, el representativo provincial de vóley masculino, que cedió ante Bío Bío por 3 a 1, luego de haber vencido en el primer set cayó en los siguientes en el partido disputado en el gimnasio de la Confederación Deportiva de Punta Arenas; y deberá afrontar el cruce que aspira al séptimo puesto, ante Araucanía.

Acto de cierre

Los 27º Juegos Binacionales de la Araucanía se despiden esta noche, en el Estadio Fiscal, desde las 21 horas, con el desarrollo del acto formal de clausura, en el que se sabrá quién será el campeón de la Patagonia Argentino Chilena.