Río Grande
20 de abril de 2024

Río Negro se quedó con los 27° juegos binacionales en Chile

Los Juegos Binacionales de la Araucanía cerraron el pasado viernes por la noche con la realización del evento de clausura que se llevó a cabo en el Estadio Fiscal Antonio Ríspoli Díaz, y concluyó con la consagración en los 27° Juegos Binacionales de la provincia de Río Negro, que encabezó por amplitud el acumulado de todos los deportes.

Los rionegrinos culminaron como líderes con la suma final de 185 puntos, que en la tabla significaron una ventaja de 25 unidades por encima de la provincia de Chubut, que finalmente fue el escolta del campeón con un registro de 160 puntos. Mientras que el podio fue completado por la provincia de Neuquén con una sumatoria total de 140 puntos a lo largo de la totalidad de los Juegos.

La región chilena de la Araucanía fue la que sorprendió al colarse entre los principales puestos de la cita binacional, transformándose en el mejor representativo chileno en la competencia que se desplegó en la Región de Magallanes. Justamente, el principal lugar en los puestos de los Juegos, siempre hablando de los combinados de las regiones del vecino país, generalmente le pertenece a Bío Bío; al menos así, tradicionalmente, lo encontró ubicado en ediciones pasadas.

En esta oportunidad, el elenco general de la Araucanía sumó 121 puntos; precisamente, cinco más que la Región de Bío Bío, que terminó con 116 unidades, y se situó en el quinto puesto de la general. Por detrás, la sexta plaza quedó en manos de la provincia que el año que viene recibirá a la 28va edición, La Pampa.

Los pampeanos, con 109 puntos, se adueñaron del 6° puesto por encima de las expectativas finales de la provincia de Santa Cruz, que ha realizado una enorme labor general en su paso por el suelo magallánico y se apropió de la séptima colocación con un total de 107 puntos, a escasa distancia de los anfitriones de la versión 2019. Y la lectura final indica que hubo una puja final junto a Los Lagos, que culminó con 103, en un duelo muy parejo entre éstas, que se definió, claramente, en el último día con las últimas pruebas deportivas.

El lote de provincias y regiones intervinientes en la cita binacional terminaron lejos de los sitios anteriormente mencionados, Los Ríos, con 87 puntos finales, se acomodó en el 9no peldaño de las ubicaciones; Magallanes y Tierra del Fuego, ambos con 68 unidades, fueron 10° y 11°; y cerrando la tabla se ubicó la región chilena de Aysén, con puntaje final de 39 puntos.

Despedida con oro

El último día de competencias deportivas arrojó dos preseas más para Tierra del Fuego a través de las dos disciplinas deportivas que tuvieron un andar sobresaliente para la delegación fueguina. Las últimas dos medallas de TDF fueron gracias al judo y a la natación, que aportaron la totalidad de las preseas alcanzadas por la provincia en los 27° Juegos Binacionales de la Artaucanía Magallanes 2018.

En el cierre de las competiciones Francisco Picatto se alzó con la medalla de oro en los 50 mtrs pecho y atesoró cuatro medallas en la faz personal a lo largo de su estadía en la pileta emplazada en el estadio fiscal puntarenense. El nadador riograndense, que posee una enorme proyección deportiva, aportó dos oros y dos bronces en las pruebas disputadas en los Juegos; y ya elabora su plan de entrenamientos y su posible recalada a la competencia internacional que se efectuará en Santiago de Chile en el mes de diciembre, y apunta todos sus esfuerzos al Sudamericano del año próximo.

Por su parte, la competencia final del deporte de combate marcó el cuarto puesto por equipo del elenco femenino, sin embargo, lo más festejado por los fueguinos fue el tercer puesto de la general, en la totalidad de la competencia, del equipo de varones. Al cierre de las competiciones, los entrenadores de la provincia recibieron una copa en clara distinción por el tercer puesto del masculino a lo largo del certamen binacional, que tuvo su epicentro en la localidad de Punta Arenas. Con este trofeo, el judo confirmó que fue el deporte fueguino mejor ubicado en los acumulados discriminados por cada disciplina.