Río Grande
25 de abril de 2024

Nutrida actividad atlética en Tierra del Fuego

Por Esteban Parovel.

El atletismo fueguino tuvo un fin de semana de ensueño con el despliegue de tres competiciones de diferentes distancias con las pruebas organizadas por la Asociación Atlética Fin del Mundo; la Asociación Nehuén Pullu y la competencia de 10K por el Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer de Mama.

En orden cronológico de las puestas en escena, el sábado, en las calles de la capital provincial, se apreció a un grupo numeroso de 60 competidores, que se reunieron en torno a la prueba atlética «10K contra el Cáncer de Mama», que se organizó por el Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer de Mama.

El riograndense Cristian Bustos se impuso con un registro de 33:32; mientras que el podio lo completaron césar Ruiz, que atravesó el circuito en 35:01 y Fabián Navarro, que hizo lo propio en 38:04, para apropiarse, de esta forma, de los sitiales de privilegio.

En la rama femenina, la vencedora fue Cindy Ríos (8va en la clasificación general), quien concluyó el trazado en 42:38. Por su parte, Elba Morán con 44:22 y Eva Rojas con 50:25, finalizaron en el segundo y tercer escalón de las colocaciones, respectivamente.

En la continuidad de las citas atléticas, el domingo fue el momento de la clásica competencia «Cruce al Paso Garibaldi», que va por su tercera edición, y «Vuelta al Paso Garibaldi», que transitó su 11° versión, que tradicionalmente lleva a cabo, año a año, la Asociación Atlética Fin del Mundo. Hubo dos longitudes a concretar por los participantes: 25 kilómetros y 13 kilómetros.

En esta oportunidad, los riograndenses Pablo Ernaga y Daniela Bayerque fueron los más veloces en los 25 kms y en la distancia más corta, los primeros puestos quedaron en manos de Mario Martínez y Rosana Coiguin.

Ernaga empleó un tiempo final de 1:49:46 para adjudicarse la distancia más exigente y fue escoltado por Jorge Garrido 2:04:48 y Luis Núñez (2:04:59). En Damas, la ganadora fue Daniela Bayerque con un tiempo de 2:16:21; quien estuvo seguida por Andrea López (2:22:04), Silvia Palomo (2:25:29) y Angeles Gómez; en las posiciones de punta.

En el circuito menor, el atleta Mario Martínez (1:05:45) fue el primero en cortar la meta y se apropió de la prueba deportiva. Por detrás ingresaron Horacio Areco y Javier Vázquez. Mientras que en el segmento femenino las tres del podio fueron Rosana Ciogüin (1:22:57), Eva Rojas (1:24:37) -fueron 6 y 7 en los lugares generales- y Lina Rolón (1:25:16).

Por último, la Asociación Nehuén Pullu Atletismo orientó su actividad atlética a la rama infanto juvenil con la realización de la edición de la carrera denominada «Jóvenes Promesas», bajo circuitos finales de 500 metros y 2000 metros, que tuvieron como punto común de partida y arribo a la Sede de Residentes Chilenos “Gabriela Mistral”. Fotos: Asociación Atlética Fin del Mundo.