23 de abril de 2024

Medallas fueguinas en los Juegos de Invierno

Por Esteban Parovel.

Los IV Juegos Argentinos de Invierno están en plena desarrollo desde el pasado jueves en la provincia de Neuquén. El escenario escogido por la Agencia de Deporte Nacional para la actividad invernal 2019 es el Cerro Chapelco, en San Martín de los Andes, y cuenta con la presencia de equipos de las provincias que impulsan la práctica de las disciplinas deportivas invernales.

En el primer día de competencia de esquí de fondo de los 10 kilómetros estilo clásico entregó dos medallas a la delegación fueguina, que está compuesta por 39 integrantes. Fue a través de Matías Zuloaga, que finalizó segundo y se adjudicó la medalla de plata, y Martín Bianchi, que se apropió del bronce. Mientras que el junior Facundo Rodríguez concluyó en el quinto lugar de las posiciones de la competición que fue liderada por el barilochense Franco Dal Farra, que se terminó apoderando del oro en la prueba.

Por su parte, Agustina en deporte adaptado, también en esquí de fondo, el ushuaiense Nicolás Lima se quedó con el primer puesto y recibió el elogio de todos tras la obtención y su notable actuación en pista.

Agustina Pardo, que viene de participar en las competencias FIS de SBX junto al Team Argentino, finalizó en el segundo puesto de la competencia disputada en Cerro Chapelco. La ganadora fue la neuquina Morena Arroyo, en tanto que Clara Scotti, de Río Negro) completó el podio femenino.

Por último, en biathlon, que terminó su participación en la jornada de ayer, Federico Moyano finalizó 5to en la prueba de persecución; y detrás ingresaron Santiago Burgos (6°) y Thomas Contreras (7°).

Día intenso de pruebas

Este lunes será un día plagado de competencias. Desde las 11:00 horas se largará la competencia de esquí de fondo modalidad sprint de 10K estilo libre; a las 9:00 horas empezará la cita de esquí alpino Slalom Gigante; a las 14:00 horas, se pondrá en marcha la prueba de esquí de montaña y de 10:00 a 14:00 horas se realizarán los entrenamientos oficiales del esquí y snowboard freestyle. Además, se espera la puesta en escena de la primera competencia de esquí alpino adaptado, que cuenta con la participación del fueguino Ricardo Cárcamo, en medio de la programación de la competición del SG.