Río Grande
19 de abril de 2024

El Esquí de Fondo terminó en el podio de los Juegos de Invierno

Por Esteban Parovel.

El cierre del esquí de fondo en los Juegos Argentinos de Invierno trajo aparejado el notable ingreso al podio del equipo fueguino de la especialidad con una actuación sumamente plausible de los varones, que sumaron un oro, una plata y un cuarto puesto, dominando de esta forma la prueba de sprint en la modalidad skating, en el Cerro Chapelco, en San Martín de los Andes.

La presea de oro fue obra de Matías Zuloaga, el máximo exponente del fondo de Tierra del Fuego y último representante olímpico de la especialidad; justamente, Matías estuvo escoltado por Martín Bianchi, que es el esquiador más experimentado del grupo y pudo arribar por detrás para asegurar la medalla de plata. Mientras que el juvenil Facundo Rodríguez, también de enorme desempeño, culminó en el cuarto puesto de la competición.

Zuloaga pudo sacarse la espina de los 10K estilo clásico del comienzo de la actividad, prueba en la que el barilochense Franco Dal Farra lo aventajó y se apropió del oro. Y el resto del podio fue fueguino: «Mati», segundo, y Martín Bianchi tercero («Facu» Rodríguez, 5to).

Con estos resultados, el equipo fueguino terminó en el tercer puesto del acumulado en la sumatoria de ambas ramas. Primero finalizó Río Negro, y por detrás, Neuquén, en el podio.

Martín Bianchi, que sumó dos medallas para la delegación fueguina, mostró su satisfacción por haber terminado en el podio en estos IV Juegos Argentinos de Invierno, y afirmó que «estamos muy contentos por los rendimientos logrados. Más allá de la ausencia de Catalina Frungieri, por lesión; pudimos estar presentes y sólo estuvo Loreto Fernández en el cupo femenino, colaborando con dos quintos puestos. Y, con el resto del equipo, sostuvimos nuestra condición de potecia, junto a Río Negro».

«Tenemos chicos con ganas de seguir creciendo en el deporte, como Thomy Contreras que está por ingresar al equipo militar de biathlon y esquí de fondo con otro nivel de exigencia; y Facundo Rodríguez, que está finalizando el secundario y está proyectando seguir creciendo en este deporte. Son dos claros ejemplos de jóvenes fueguinos que tienden a seguir con el recambio generacional del esquí de fondo de Tierra del Fuego», expresó Bianchi, quien fue atleta olímpico en los Juegos de Torino 2006.

Snowboard Freestyle

Los juveniles Azul Chávez y Valentín Moreno, que pugnan por ingresar a los Juegos Olímpicos Juveniles de Invierno de Suiza 2020, tuvieron una brillante actuación en el escenario deportivo del Cerro Chapelco y obtuvieron el segundo y el tercer puesto, respectivamente, en la cita competitiva del snowboard freestyle; dejando a la provincia de Tierra del Fuego en el podio. Además, en las pruebas FIS, ambos exponentes tuvieron una actuación consagratoria; Chávez fue campeona argentina y Moreno concluyó en el segundo escalón de las colocaciones finales. Dante Vera (TDF) terminó en el cuarto puesto de la prueba de los Juegos Argentinos de Invierno y, de esta manera, cosechó puntos para la delegación fueguina.

Por su parte, Tomy Cantero finalizó 4to en la prueba del slalom gigante del esquí alpino con registros de 58.79 en la primera manga; 1.00.11 en la segunda manga, que hicieron un total de 1.58.90.