7.8 C
Río Grande
24 de abril de 2024

Colegio del Sur se quedó con el clásico capitalino

El elenco principal de Colegio el Sur se adjudicó el pasado sábado por la noche el clásico de la capital provincial, frente a Club de Amigos, por 60 a 42, en el cotejo jugado en la cancha de Colegio en el marco de un nuevo fin de semana de compromisos oficiales del calendario impulsado por la Federación de Básquet de Tierra del Fuego.

Los dos primeros cuartos fueron parejos en cancha y cada cual con sus armas llevaron la paridad hasta el cierre del segundo cuarto, que concluyó con la ventaja a favor de los locales por 36 a 32. El experimentado jugador provincial, Andrés Greco, gravitó en la pintura en la zona cercana al cesto y marcó 8 puntos en el primer cuarto –finalizó con12 unidades al cabo del primer tiempo-; y en el segundo período, los tricolores fueron liderados en ofensiva por Lucas Valinotti, quien también aportó 12 puntos en el primer tiempo, sumó 7 puntos en el segundo cuarto producto de un triple y dos rompimientos al aro.

Por su parte, Club de Amigos se mantuvo en partido con un buen desempeño, en el comienzo del juego, del base Manuel Moyano, que previamente a cargarse de faltas, se lo había visto activo y con buen criterio en el primer cuarto. Con dos triples en el comienzo del juego, uno de Moyano (9 puntos en el primer tiempo) y otro de Franco Barreca (5), más la colaboración del pívot Cristian Guerrero (7), que se hizo fuerte bajo el aro tanto con puntos como capturando rebotes ingresando del banco; Amigos estuvo a tres puntos abajo en el primer cuarto y a uno en el segundo: 19-16 y 17-16, en los parciales.

En la segunda parte apareció lo mejor de Colegio del Sur, que cimentó su victoria con el cerrojo a su propio tablero, solamente permitió 10 puntos a lo largo de todo el segundo tiempo. La oportuna defensa y la ineficacia de los jugadores de Amigos hicieron que la sequía sin puntos se acentuara a medida que transcurría el partido. Se agigantaron y complementaron a la perfección el “Mono” y Greco, y terminó siendo un festival tricolor.

El “Mono” abrió el camino que concluyó en la victoria. En el tercer cuarto, se torció la historia y Valinotti, quien fuera en su momento figura del campeón de Club Amigos, liquidó todo tipo de esperanzas. Primero con dos triples consecutivos y luego, a base de penetraciones y desde la línea de libres. Fueron 13 puntos de Lucas en ese pasaje.

El período final fue errático para ambos elencos. Es más, terminó con un escaso 7-3 en el parcial final. Amigos esquivó los caminos de la reacción y buscó incesantemente con lanzamientos de 3 puntos, sin la efectividad deseada. Es más, tropezó una y otra vez con el apresuramiento en cada ataque; corriendo la cancha sin un rumbo definido, y apelando a tiros rápidos de 6,75 metros sin que entrara uno solo en todo el cuarto.

El resultado final fue 60 a 42 a favor de los locales con parciales de 1°C 19 a 16; 2°C 17 a 16; 3°C 17 a 7 y 4°C 7 a 3; que reflejaron una progresión de 19-16; 36-32; 53-39; 60-42. La gran figura del compromiso fue el alero Lucas Valinotti, autor de 22 puntos; y estuvo bien secundado por Andrés Greco, que culminó siendo importante su colaboración en ambos frentes de la cancha con una férrea defensa en la pintura y marcó puntos clave para el triunfo final con 17 puntos.

Con este resultado, Colegio del Sur A sigue ubicado en lo más alto de la tabla de posiciones del certamen de Primera de la Federación de Básquet de TDF, con un partido jugado más en su haber que sus inmediatos perseguidores, cuando ya transcurren compromisos correspondientes a la segunda rueda de la fase clasificatoria regular.

Cruces en Río Grande

En Río Grande, la Federación de Básquet desplegó una doble acción, tanto el sábado como el domingo, con la presencia en cancha del segmento femenino y el masculino, en los dos casos en la rama de los Mayores.

En el cruce sabatino entre los juveniles de UOM y O´Higgins fue para los metalúrgicos. La victoria de “Los Pibes” fue por seis puntos: 81 a 75, con 24 puntos de Rodrigo Cruz y 14 unidades de Gatti. Por su parte, en O´Higgins, se destacó Prada con 30 y Miranda, que una vez más exhibió su enorme caudal ofensivo y terminó con 28 puntos.

Es preciso destacar que el marcador final 81 a 75 se dio producto de la suma de los cuatro períodos que concluyeron 19-19; 24 a 17; 17 a 24 y 21 a 15; que hicieron una progresión de 43 a 36 al finalizar los primeros 40 minutos de juego y, que pese a la remontada lucida por O´Higgins en el tercer cuarto que terminó con el tanteador igualado en 60 puntos por equipo, la UOM sacó la luz de ventaja final en el último período.